日前有人反映說,貴州獨山縣紫林山國家森林公園內2萬餘畝山林被破壞,目前已基本建成高爾夫球場和別墅,以及正在籌建的原生態養老養生中心、生態農莊示範園區等,而這一切都是以“貴龍國際養生中心”的名義開發的。(6月24日《北京青年報》)
  眾所周知,興建高爾夫球場對環境影響巨大,在各地盲目興建高爾夫球場的過程中,大面積毀林、毀田的情況層不不窮,為了遏止這種勢頭,國務院辦公廳在2004年1月10日下發了《關於暫停新建高爾夫球場的通知》,要求地方各級人民政府、國務院各部門一律不得批准建設新的高爾夫球場項目,同時要清理已建、在建的高爾夫球場項目。然而,雖然有了明文禁止,但各地不乏有人想方設法、變換著方式繼續開發高爾夫球場,據高爾夫行業的龍頭老大朝向集團發佈的《中國高爾夫行業報告》顯示,2013年我國共有約639個18洞高爾夫球場,2009至2013年,中國高爾夫設施數量凈增長173家,增幅49.7%。可見,一邊是禁令,一邊卻是如火如荼的發展。興建高爾夫球場的原始衝動並未從源頭上被遏止,才會出現貴州這種借“養生中心”悄然興建的情況。
  在此事中,面對被破壞的2萬多畝山林,公眾不免嘆息、錯愕、無奈,更難掩憤慨之情:所謂的“養生中心”不就是換了個名字的高端會所嗎?其內部不但有高爾夫球場,還有豪華別墅等奢侈享受場所,因此公眾質疑的不僅是山林遭毀壞之惡,更擔憂奢侈之風在此上演。去年以來,中央展開了會所奢侈之風的專項整治行動,在會所中進行公款奢侈消費的不正之風得到了有效遏制,而這個如此大規模的“養生中心”,不僅有違建的嫌疑,更應弄清楚它的興建究竟是為誰服務的?其內部存不存在腐敗行為?
  要弄清楚這一系列問題,當然首先要依賴當地職能部門的有力監督。但由記者的採訪才知,當地的國土資源管理局之前就知道該處違建的“養生中心”,還曾到現場通知項目方停止非法施工。然而除了口頭上的通知,當地監管部門並沒有採取更有效的措施,給出的理由竟然是“縣國土資源管理局沒有執法權”,這是何其荒唐的理由!有必要對此事進行深究,看看到底有怎樣的利益糾葛和背後靠山,才讓一個國土部門失去了其轄區內的“執法權”。
  一處“養生中心”就造成了2萬多畝山林被毀,而隱藏在高爾夫球場興建潮之下的,還有多少令人痛心的毀林行為。事後的曝光監督固然可以使得個別違規項目被強令整改,但被混壞的山林卻是短時間難以恢復的,因此,不能只是曝光一起,查處一起,應將修建高爾夫球場的原始衝動遏止在權力的籠子里。具體而言,對違建行為應該加強懲處力度,對於監管部門的失職行為也應該進行嚴厲的問責,高爾夫球場數量之所以逆禁令而增長,在很大程度上正是懲處與問責力度不夠造成的。這也是在警示我們:只有在實踐中敢於動真格,規章制度才能體現出應有的威嚴。
  文/寇宇龍  (原標題:高爾夫球場毀林上萬畝,監管何時動真格)
創作者介紹

保暖

zpebshv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()