總局將於2014年5月組織統一換髮新版新聞記者證
  央廣網北京10月29日消息 (記者張棉棉)記者29日從國家互聯網信息辦公室瞭解到,為加強新聞網站編輯記者隊伍建設,提高隊伍整體素質,國家互聯網信息辦公室和國家新聞出版廣電總局今天聯合下發《關於在新聞網站核發新聞記者證的通知》,通知要求,在全國新聞網站正式推行新聞記者證制度。全國範圍內的新聞網站採編人員由此正式納入統一管理。
  當前,新聞網站已經成為人們獲取信息的重要來源,在新聞信息採集、發佈等方面取得重要進展和成效,極大地滿足億萬網民對新聞信息的需求,豐富了人民群眾的精神文化生活。國家互聯網信息辦公室新聞發言人薑軍表示,根據國務院相關授權,國家互聯網信息辦公室負責全國互聯網信息內容管理工作,並負責監督管理執法。此次聯合國家新聞出版廣電總局依法有序在新聞網站推行新聞記者證制度,既是主動適應網絡媒體發展趨勢,進一步規範互聯網新聞信息服務業的內在必然,也是提高網絡編輯記者隊伍整體素質、清朗網絡空間的現實要求。
  據瞭解,在全國新聞網站正式推行新聞記者證制度將嚴格按照《互聯網信息服務管理辦法》《互聯網新聞信息服務管理規定》《新聞記者證管理辦法》《國務院關於授權國家互聯網信息辦公室負責互聯網信息內容管理工作的通知》等相關規定執行。薑軍表示,此次新聞網站記者證發放將本著“周密實施、分期分批、穩妥有序、可管可控”的原則,首批實施範圍是經國家互聯網信息辦公室批准的且取得互聯網新聞信息服務許可一類資質並符合條件的新聞網站,申領人員應為新聞網站編製內或者正式聘用的專職從事新聞採編工作且具有一年以上新聞採編工作經歷的人員。國家互聯網信息辦公室負責新聞網站編輯記者培訓和資格審核把關,國家新聞出版廣電總局負責核發記者證。
  薑軍指出,此次在全國新聞網站發放的新聞記者證與對傳統媒體發放的新聞記者證一致,以確保傳統媒體與網絡媒體同一標準、統一管理。新聞網站必須依照核發範圍、申領條件、申領程序等相關規定,認真審核申領人資格條件,嚴格控制記者證發放範圍。同時,《通知》還要求新聞網站主辦或主管部門須認真履行審核職責,嚴格審核新聞網站提交的申報材料,指導新聞網站按時完成新聞記者證核發工作,並不斷加強對新聞網站新聞記者的監督管理。
  另悉,為做好在新聞網站推行新聞記者證制度這項工作,國家互聯網信息辦公室將與國家新聞出版廣電總局建立工作聯動機制,負責全國新聞網站記者證日常監督管理,每年啟動一輪新聞網站新增記者的證件申請、培訓、審核、協調發證,做好持證新聞網站記者年審以及其他後續工作。
(原標題:全國新聞網站將正式推行新聞記者證制度)
(編輯:SN089)
創作者介紹

保暖

zpebshv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()