中新網南京1月13日電 (盧輝)13日上午9點30分,南京市十五屆人大二次會議正式開幕。南京市委副書記、代市長繆瑞林正代表南京市政府向大會作工作報告,在報告中他多次用“下大力氣”、“更大的決心”、“更大的力氣”、“更有力的措施”等詞語表明政府決心,改善南京的空氣污染等問題。
  去年,對800萬南京市民來說,“霧霾”是個不得不提的關鍵詞。據國際環保組織綠色和平1月10日發佈的PM2.5污染排名統計,南京全年PM2.5年均濃度是國家標準的2倍以上。很多市民還記得2013年12月4日這一天,南京首次發佈霾紅色預警,全市中小學幼兒園全部緊急停課,交通管制、航班延誤,一時間南京市民談“霾”色變。
  在今天(1月13日)的南京兩會工作報告中,代市長繆瑞林表示,看到成績的同時,我們更加清醒地認識到,經濟社會發展還存在一些困難和問題,民生工作和社會治理還存在著一些薄弱環節,灰霾等環境污染、交通擁堵、就業結構性矛盾、住房保障供應、教育醫療和養老服務等方面,還存在不少亟待解決的問題。
  繆瑞林在報告中說,我們還清醒地認識到,政府自身建設仍存在著一些缺點和不足,少數政府部門和工作人員服務意識不強,對群眾和基層反映的問題不能及時有效解決,推諉扯皮等現象時有發生。工作落實推進不到位,存在重形式、輕實效,重佈置、輕執行等問題。形式主義、官僚主義、享樂主義、奢靡之風不同程度存在,極少數人甚至以權謀私、貪污腐敗。對此,我們一定高度重視,切實採取有效措施,認真加以解決。
  繆瑞林在報告中稱,將嚴格落實“五個最嚴”制度,狠抓節能降耗、污染減排,嚴控煤炭消耗總量和污染排放強度。實施藍天清水工程,加強揚塵、工業廢氣、機動車尾氣治理,強化渣土車整治,做好秸稈禁燒工作。扎實推進板橋地區、大廠地區及金陵石化周邊工業污染綜合整治。
  同時,對飽受爭議的雨污分流開展“回頭看”,有序推進城市排水工程建設。推進20條黑臭河道整治。城鎮污水日處理能力達200萬噸。將加大水環境治理力度,推進污水處理設施及收集管網建設,落實河長制,儘快消除城區河道黑臭現象。
  繆瑞林在報告中還指出,南京2014年將深化市容環境網格化、精細化、數字化管理,規範占道經營、車輛停放、路牌廣告設置,加大城市道路、樓宇立面保潔清洗力度,大力整治油煙、噪音擾民,提升城市品位和城市形象。加強工地和作業現場管理,下大力氣控制揚塵污染。
  對灰霾治理治理等問題,繆瑞林在報告中還指出,將實施環境綜合治理。加大節能減排力度,削減煤炭消耗總量,全面禁止新建燃用煤炭、重油、焦油等重污染燃料設施,全面推進燃煤鍋爐清潔能源改造。深入整治“三高兩低”和“兩高一資”企業,完成揚子石化、金陵石化、南鋼等6個重點脫硫、脫硝減排項目。
  繆瑞林說,加大空氣污染治理力度,以灰霾治理為重點,鐵腕治理工業廢氣、機動車尾氣、施工揚塵,切實做好秸桿禁燒和綜合利用工作。在環境改善方面,2014年間淘汰落後產能企業30家,淘汰黃標車3.5萬輛,整治南十里長溝。全面實現在運渣土車密閉化改造,工地達到揚塵污染控制標準。
  繆瑞林說,“著力解決住房保障和供應、大氣環境、水環境、城市交通、教育衛生養老等方面突出問題,讓人民群眾切身感受到變化和成效。以對人民群眾認真負責的態度,下更大的決心、花更大的力氣、採取更有力的措施,促進生態環境改善取得實實在在成效。”(完)
(原標題:南京市兩會:政府工作報告多次提及污染治理)
(編輯:SN095)
創作者介紹

保暖

zpebshv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()